Дешево и сердито

06 марта 2007 года, 21:56

Испанская авиакомпания Clickair, как сообщает Travel.ru, собирается начать полеты из России. Регулярные рейсы между Барселоной, Испания, и Москвой, Россия, начнутся с 1 мая этого года. Осуществлять полеты будет одна из дочерних компаний Clickair, Iberia, которая в рамках авиахолдинга реализует услуги по малобюджетным перелетам (low cost, англ. "низкая стоимость"). Тарифы на перевозки Iberia начинаются от 20 евро.

Помимо национальных линий, линии Clickair сейчас обслуживает маршруты в соседние с Испанией страны, а в ближайшее время планирует значительно расшириться и начать выполнять рейсы в ряд городов Восточной Европы.

Авиакомпании, предоставляющие дешевые перевозки, уже получили в России заимствованное из английского языка наименование "лоукостер". Таких авиаперевозчиков среди российских компаний пока нет, но по всему миру они довольно распространены и пользуются большой популярностью, потому что позволяют совершать путешествия многим необеспеченным людям.

Для сравнения: полет из Амстердама в Лондон обходится в среднем у лоукостеров в 30 евро, в то время как голландская авиакомпания KLM продают билеты на свои рейсы Амстердам-Лондон не менее чем за 400 евро. Маршрут Лондон-Париж стоит у лоукостеров примерно 33,6 евро, при том что Air France просит за ту же услугу 478,6 евро.

Самые известные лоукостеры - EasyJet, Ryanair, Germanwings. Испанская Clickair скоро может составить им достойную конкуренцию. В азиатских странах есть свои известные лоукостеры: Jet Star Asia, Air Asia, Tiger Airways. Они совершают перелеты по еще более низким ценам. Так, в январе 2006 года стоимость дальних международных рейсов составляла в среднем $10. Полный список лоукостеров представлен на сайте Клуба вольных путешественников.

Секрет успеха таких компаний состоит в экономии на всем. В конечном счете важна только безопасность пассажиров и их своевременная доставка в пункт назначения. На всем прочем можно и нужно экономить. Они часто не печатают бумажных билетов (минус $5-20 от итоговой стоимости), отказываются от питания на борту и стюардесс. Все платежи идут только с кредитной карточки пассажира – чтобы не пришлось платить банку за работу с наличностью. Экономят авиакомпании и на аэропортах (как правило, это не крупные терминалы, а второстепенные транспортные узлы, к которыми и от которых до пункта назначения нужно добираться автобусами и электропоездами).

Забронировать билет лоукостера можно зачастую только на сайте компании. Возврату они чаще всего не подлежат, но пассажиры и сами не настроены тратить время из-за потерянных 30-50 евро – проще купить новый билет.

Правила пользования услугами лоукостеров просты. Во-первых, следует пристально следить за спецпредложениями. Самые выгодные тарифы – с понедельника по четверг и в субботу. В пятницу и воскресенье билеты стоят дороже. Цена также понимается в праздники, дни школьных каникул, спортивных мероприятий мирового масштаба, таких, например, как Олимпиада или Каннский кинофестиваль. Также при планировании маршрута следует оставлять резервных 2-3 часа, поскольку может понадобиться дополнительное время на получение багажа и оформление регистрации.

Просмотров: 2008
Все лента новостей