Московский транспорт переведут на электричество

06 марта 2007 года, 16:46

Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает перевести автомобили для внутригородского пользования на электродвигатели. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое предложение он внес сегодня на заседании городского правительства.

По мнению градоначальника, ситуация дошла «до критической точки, зайдя за которую, в городе будет невозможно жить». Решить экологическую проблему могут именно электромобили, а не автомобили на водородном и других видах топлива. «Это направление позволит получить двигатели не Euro-3 или Euro-4, а абсолютно безопасный по экологическим стандартам двигатель с нулевым выбросом».

Для этого предлагается закупить электромобили, создать для них легкосменные аккумуляторы и построить электрозаправки. Электродвигателями могут быть переоснащены грузовые машины, в частности почтовые, которые ежедневно двигаются по одному и тому же маршруту.

Кроме того, Юрий Лужков предлагает на городском и государственном уровне дотировать гражданам покупку электромобилей, предоставлять им бесплатные парковки и льготы на электрозаправках.

В настоящее время в общем объеме выбросов в городскую атмосферу на долю автотранспорта приходится более 80 процентов, особенно в этом отличаются дизельные грузовики и автобусы.

Пока что столичные инженеры разработали специальные конструкции топливных систем, приспособленных под использование диметилэфира, который благодаря своим физико-химическим свойствам при использовании в дизельных двигателях сводит выбросы твердых частиц до нуля, а выбросы оксидов азота - в 2.5-3 раза.

Просмотров: 1323
Все лента новостей