Карты советской разведки достались англичанам

05 марта 2007 года, 18:42

Английская компания Landmark Information Group (LIG) приобрела подробные карты Великобритании, составленные разведкой СССР во времена холодной войны, сообщило на днях Reuters. Представители компании сообщили, что карты содержат такую подробную информацию, что интересны не только с исторической точки зрения. По ним также можно определить степень оседания почвы и загрязненности окружающей среды.

Карты содержат подробную информацию о 103 британских городах и населенных пунктах, собранную за 1950-1997 годы. Они создавались в масштабах 1:5000, 1:10000 и 1:25000. На картах изображены военные сооружения, склады, верфи, тюрьмы, карьеры, заводы с уточнением, что именно они производят, параметры стратегически важных мостов (военным надо было понять, смогут ли те выдержать тяжесть российских танков в случае вторжения). Кроме того, на картах отмечена глубина Темзы и контуры береговой линии, чтобы в случае чего можно было провести по реке подводную лодку.

Карты размещены на сайте envirocheck.co.uk.

LIG купила их у американской компании EastView Cartographic, которая, в свою очередь, сделала покупку у неизвестного источника в Латвии и Эстонии. Карты были обнаружены в заброшенных железнодорожных контейнерах в бывших балтийских республиках. До сих пор неясно, были карты случайно забыты или контейнеры перегнаны целенаправленно. Стоимость состоявшейся сделки не разглашается.

Подобные карты уже находили ранее. Так, в 2003 году были обнаружены подробнейшие военные карты Швеции 1987 года, создававшиеся в рамках возможного захвата страны. Предполагалось, что стране необходимо иметь дополнительную территорию для нападения на противника, если бы началась война со странами НАТО.

До последнего времени в России существовали строгие ограничения по точности карт гражданского назначения. Разрешались только карты, которые описывали местность с точностью не более 30 м, а линейное разрешение материалов, полученных с дистанционных средств зондирования земли, должно было быть не менее 2 м.. По этой причине российские продавцы GPS-приборов специально занижали их точность, тем самым нарушая закон.

18 декабря 2006 года российское министерство обороны сняло все ограничения. Помимо использования GPS-приборов, Россия может теперь продавать спутниковые фотографии высокого разрешения.

Отмена ограничений связана с выводом на орбиту трех новых навигационных спутников и расширением орбитальной группировки ГЛОНАСС (глобальная навигационная спутниковая система) до 18 космических аппаратов.

Просмотров: 3310
Все лента новостей