Доисторические люди обнаружены в Греции

05 марта 2007 года, 17:47

Археологи обнаружили в Греции остатки доисторических поселений, которым около 8 тыс. лет. Об этом сообщила сегодня газета Sydney Morning Herald.

Находка была обнаружена в районе, окруженном четырьмя озерами Вегоритида (Vegoritida), Хеймадитида (Heimaditida), Петрон (Petron) и Зазари (Zazari), расположенных между городами Козани (Kozani) и Флорина (Florina) в 160 км от г. Салоники, Греция. В результате раскопок, начавшихся в 2003 году, были найдены 53 глиняные статуи, каменные орудия и окаменевшие остатки чечевицы, которую выращивали древние жители поселения. Начиная с 2003 года в районе было найдено уже 24 поселения времен неолита. Первые следы человеческого пребывания в Греции датируются XXXX веком.до н.э.

Кроме того, как пишет РИА "Новости", в приморском районе Вула были найдены развалины древнего рынка, датированные IV-V веками до н.э. Археологи предположили, что это именно рынок, поскольку там были найдены монеты, весы и гири.

Ранее были найдены поселения, датирующиеся V-VI веками до н.э. Во время раскопок были также обнаружены человеческие захоронения, глиняные статуэтки людей и животных, посуда и каменные орудия. Одно из поселений недалеко от Птолемайды (Ptolemaida) расположено в 530 км от Афин. Другое, рядом с Гревеной (Grevena), находится в 418 км от Афин.

В прошлом году в Греции во время раскопок развалин древнего Диона, главного религиозного центра древней Македонии, была найдена безголовая статуя богини Геры, которой более 2200 лет. Археолог Димитрис Пантермалис (Dimitris Pantermalis) сообщил, что статую использовали для укрепления оборонной стены во время нападения на город. Помимо статуи Геры, были обнаружены развалины храмов, театров, стадионов, городских стен, отелей и многих других. 

Несколько ранее USA Today сообщила о найденном на окраинах Афин, в районе Мениди (Menidi), древнем театре. Возраст постройки специалистам пока не известен. Считается, что Мениди был построен поверх античного города Ахарны. Писатели тех времен упоминали театр Ахарны, который до сих пор не был найден. Возможно, обнаруженный в Мениди театр им и является. Ахарны тесно связан с богом театра и вина Дионисом, так как греки полагали, что именно в Ахарнах начал расти его священный плющ.

Просмотров: 1651
Все лента новостей