Владивосток завалило снегом

05 марта 2007 года, 17:07

За последние сутки на Владивосток выпало более двухмесячных норм осадков, сообщает РИА "Новости". Пресс-секретарь Приморскгидромета Сергей Слободчиков добавил, что такой сильный мартовский снегопад наблюдается впервые за последние 100-130 лет.

К сегодняшнему утру выпало 49 мм снега. По прогнозам синоптиков, снегопад с метелью продлятся еще сутки. Ожидается, что дополнительно выпадет от месячной до двухмесячной нормы.

Из-за непогоды отменены занятия в школах. Власти дали рекомендацию руководителям всех предприятий объявить понедельник выходным днем в связи с плохими погодными условиями. Наблюдаются и перебои с электроснабжением: без света осталось около 2 тыс. человек. Аэропорт Владивостока закрыт. Прервано паромное сообщение с островными территориями. Отменены междугородние автобусные рейсы.

Из-за непогоды может возникнуть дефицит хлеба: из-за ситуации на дорогах машины с хлебом не могут добраться до торговых точек, а старого запаса почти не осталось. 

Но во Владивостоке, как и вообще в России, беда, скорее, не в том, что идет снег, а в том, что зимой коммунальные службы к нему опять оказались не готовы. А вот в южных американских штатах, которые, в отличие от жителей Приморья, больше привыкли к солнечным пляжам, чем к сугробам, случившийся недавно большой снегопад стал проблемой сам по себе.

Впервые за последние 20 лет в теплом Малибу выпал снег. Города южных штатов США неожиданно накрыло циклоном, который принес с собой не только холод, но и снег с градом. Неожиданно холодная погода обошлась Северной и Южной Калифорнии более чем в $1 млрд. Большая часть (75%) урожая апельсинов, клубники и авокадо погибла. В США из-за шторма в 9 штатах погибло по меньшей мере 65 человек.

Многие дороги закрыты. Сотни авиарейсов отменены. Сотни тысяч людей остались без электричества. Многим магазинам пришлось работать на электрогенераторах. Школы закрыты. В Нью-Йорке штормовая погода с ледяным дождем привели к тому, что дороги, деревья и электролинии были покрыты слоем льда толщиной в сантиметр, говорят очевидцы. В Лос-Анжелесе температура упала до рекордного для этого времени года показателя в -2С - самая низкая температура за последние 75 лет.

Причиной подобных катаклизмов стало глобальное потепление климата на Земле. В связи с этим к природным катаклизмам должны быть готовы не только страны, в которых снежная зима, в общем-то, обычна.

Просмотров: 2060
Все лента новостей