Восемьдесят лет одиночества

Восемьдесят лет одиночества

Самому известному колумбийскому писателю, Габриэлю Гарсиа Маркесу (Gabriel Garcia Marquez), сегодня исполняется 80 лет, пишет РИА "Новости". Он отпразднует юбилей завтра, 6 марта. Кстати, в этом году творческой деятельности Маркеса исполняется 60 лет, 40 лет его самому известному роману "Сто лет одиночества", а также 25 лет с момента присуждения писателю Нобелевской премии. Поэтому 2007 год можно считать годом Маркеса.

Габо, как его ласково называют в Латинской Америке, родился в селении Аракатака, среди тропических лесов Карибского побережья Колумбии. Его воспитывали бабушка и дед, привившие мальчику любовь к фольклору и народному языку. Позднее Маркес вывел "малую родину" под именем Макондо в цикле своих знаменитых прозаических произведений.

Он работал журналистом в Колумбии, Аргентине, Мексике. В конце 50-х годов XX века увлекся идеями кубинской революции и переехал на Кубу (Остров свободы), где стал одним из создателей информационного агентства "Пренса-Латина" (Prensa Latina). Тогда же Габриэль Гарсиа Маркес познакомился с кубинским лидером Фиделем Кастро. Отношения с Кастро писатель поддерживает до сих пор. В начале 70-х годов он переехал в Европу, жил в Париже и Барселоне, однако вскоре вернулся на родину, где поселился в Картахене.

Первая повесть Маркеса "Палая листва" (La hojarasca) вышла в 1955 году. Это произведение открывает цикл про Макондо, в который также входит повесть "Полковнику никто не пишет" (El coronel no tiene quien lo escriba, 1961), романы "Недобрый час" (La mala hora, 1966) и "Сто лет одиночества" (Cien anos de soledad, 1967). Перу Маркеса принадлежат также сборник рассказов "Похороны Большой Мамы" (Los funerales de mama grande, 1962), романы "Осень патриарха" (El otono del patriarca, 1975), "Хроника смерти, объявленной заранее" (Cronica de una muerte anunciada, 1981) и "Любовь во время чумы "(El amor en los tiempos de colera, 1986). Критики называют Маркеса родоначальником литературного направления "магического реализма".

В 1999 году врачи обнаружили у Маркеса рак лимфы и фактически приговорили его к смерти. Однако писатель смог побороть болезнь. В 2004 году вышла его новая книга "Вспоминая моих грустных шлюх", после чего Маркес заявил о своем уходе из литературы. Однако один из его близких друзей, Плинио Апулейо Мендоса (Plinio Apuleyo Mendoza) рассказал недавно журналистам, что мастер работает над второй в своем творчестве книгой мемуаров.

Маркес живет очень обособленно и всячески избегает журналистов. Нет никакой информации о том, где, как и с кем он отметит свой юбилей. Однако поклонники его творчества самостоятельно проводят посвященные юбилейному году торжества. Так, с 3 по 10 марта в Картахене пройдет фестиваль фильмов по произведениям Маркеса, а в конце первого весеннего месяца в любимом городе писателя состоится Международный конгресс по проблемам испанского языка (International Congress of the Spanish Language).
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ