В Севастополе обнаружена античная керамическая мастерская

В Севастополе обнаружена античная керамическая мастерская

Во время раскопок на мысе Хрустальный в Севастополе специалисты Института археологии РАН обнаружили следы керамической мастерской IV–III веков до нашей эры.

unnamed (2).jpg

Среди находок — остатки четырех печей для обжига керамики, площадка для сушки изделий и фрагменты керамики. Специалисты отмечают, что из-за высокой пожароопасности гончарные производства находились за пределами городов, и найти их чаще всего можно лишь случайно. Как правило, археологические раскопки проводятся на территории поселений.

Печи размером три на три метра были сложены из сырцовых кирпичей. В двух круглых печах обжигали посуду и амфоры, еще две, квадратные, вероятно, использовали для обжига черепицы. Недалеко от печей была расчищена площадка шириной около 10 метров, вымощенная фрагментами пережженных сырцовых кирпичей и амфор. Вероятно, здесь изготавливали и сушили керамические изделия.

«В Крыму найдено не так много керамических мастерских, и каждая находка — это редкое событие. Гончарные мастерские выносили за пределы поселений: для работы таких производств нужны и вода, и глина, и возможность обжигать керамику при очень высоких температурах. Обнаружение крупных гончарных производственных комплексов эллинистического времени — интересное археологическое открытие, позволяющее говорить о высоком уровне развития местного гончарного производства, о жизни и быте населения Херсонеса», — сказал руководитель Крымской новостроечной археологической экспедиции ИА РАН Сергей Внуков.

Последний раз гончарные печи эллинистического времени были найдены за южной оборонительной стеной Херсонеса Таврического около 70 лет назад, в 1950-е годы.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ