На Кавказе погибла самка переднеазиатского леопарда

На Кавказе погибла самка переднеазиатского леопарда

На Кавказе погибла самка переднеазиатского леопарда по кличке Лаба, выпущенная на территорию Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г. Шапошникова по программе реинтродукции. Причины гибели животного расследует специальная комиссия Минприроды России.

laba.jpg

О том, что с краснокнижным хищником случилась беда, сотрудники заповедника узнали 28 октября, получив тревожный сигнал со спутникового ошейника одного из двух выпущенных летом переднеазиатских леопардов. Ошейник самки леопарда Лабы передал сигнал, говорящий о том, что животное более 12 часов находится без движения.

В поисках леопарда были задействованы специалисты Кавказского заповедника и альпинисты из Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России. Для срочной доставки поисковой группы был привлечен вертолет с экипажем, специально подготовленным для работы в горах.

Тело погибшей самки переднеазиатского леопарда было обнаружено в месте передачи сигнала, в удаленной и крайне труднодоступной местности, на восточном отроге горы Ятыргварта. Внешний осмотр не обнаружил признаков насильственной смерти. С помощью вертолета тело леопарда было эвакуировано, а затем передано специалистам для вскрытия и дальнейшего выяснения причин произошедшего.

Самка переднеазиатского леопарда Лаба была выпущена на территорию Кавказского заповедника 20 августа 2020 года вместе с самцом по кличке Кодор. Животные были выращены и подготовлены к жизни в дикой природе в Центре восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе. Перед выпуском в природу леопарды успешно прошли тестирование на готовность к жизни в естественной среде обитания.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ