Толстые дети быстрее взрослеют

05 марта 2007 года, 14:25

Избыточный вес детей с трехлетнего возраста увеличивает риск преждевременнного полового созревания. Как сообщает Reuters, соответствующее исследование проводилось специалистами детского госпиталя университета Мичигана (University of Michigan's Mott Children's Hospital), США, на протяжении нескольких лет. В нем принимали участие 354 девочки. Все они обладали избыточным весом в три года, продолжали набирать его в последующие три.

Считается, что девочки вступают в нормальный возраст полового созревания, который определяется признаками развития груди, к десяти годам. Ранее было известно, что девочки, у которых грудь начинается развиваться раньше, склонны к полноте, но оставалось неясным, какой из двух факторов первичен.

Из 354 девочек, участвовавших в исследовании, у 168 половое созревание началось к 9 годам, примерно у двадцати из них спустя два года начались первые менструации. Было установлено, что чем больше избыточный вес у девочки, тем быстрее она склонна созревать. По одной из теорий, при половом созревании организм начинает вырабатывать в жировых тканях гормон лептин.

Преждевременное половое созревание связано с рядом неблагоприятных последствий, в том числе с психическими расстройствами, ранним началом употребления алкоголя и сексуальных контактов, наступлением беременности в подростковом возрасте, а также увеличивает риск развития рака груди.

Просмотров: 3582
Все лента новостей