Шимпанзе выбирают друзей так же, как и люди

Шимпанзе выбирают друзей так же, как и люди

Люди в пожилом возрасте, как правило, предпочитают общаться с небольшим кругом близких людей, а не искать новых знакомств. При этом особо ценятся позитивные, легкие и бесконфликтные отношения. Считалось, что такое поведение присуще только человеку. Однако новое исследование американских специалистов показало, что это не так.

howdwegetsop.jpg

Совместное исследование психологов и приматологов из Гарвардского университета (США) показало, что пожилые люди и пожилые шимпанзе руководствуются одними и теми же принципами при выборе друзей. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Исследователи проанализировали 78 тысяч часов наблюдений за шимпанзе, проведенных в период с 1995 по 2016 год в Национальном парке Кибале в Уганде. Ученые наблюдали за социальными взаимодействиями 21 самца шимпанзе в возрасте от 15 до 58 лет.

Как оказалось, шимпанзе демонстрируют примерно такое же поведение, что и пожилые люди. В частности, пожилые приматы предпочитали проводить больше времени с теми шимпанзе, которых знали на протяжении многих лет. При этом большое значение имела взаимность. Также пожилые особи проводили много времени в одиночестве, а выбирая круг общения, стремились избегать негативного взаимодействия и конфликтов.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ