В Арктике открыли новый остров

В Арктике открыли новый остров

Участники экспедиции Русского географического общества и Северного флота, предположительно, открыли новый остров в Арктике.

1-dji-0723-kopiya.jpg

Комплексная экспедиция Русского географического общества и Северного флота на арктические архипелаги стартовала 5 августа из Североморска. Экспедиция прошла по маршруту великих полярных исследователей Владимира Русанова и Эдуарда Толля. Специалистам удалось обнаружить ледокол «Вайгач» и стоянку мореходов XVII века с артефактами. Присутствовавшие на борту зоологи наблюдали за поведением морских млекопитающих и других животных.

Первый отряд экспедиции, путешествовавший на ледоколе «Илья Муромец» по маршруту первой Русской полярной экспедиции барона Толля 1900–1902 годов, недавно завершил свое путешествие. По предварительным данным, в последние экспедиционные недели участники проекта открыли новые остров и пролив.

«Мы долго стояли около мыса Арктический острова Комсомолец архипелага Северная Земля. Есть основания полагать, что наш отряд сделал там географическое открытие. Мы думаем, что залив Лабиринт превратился в пролив и что в результате таяния льдов там образовался новый остров. Однако открытие можно подтвердить только после высадки, которую в этом году нам сделать не удалось. Надеемся завершить начатое в следующем году», — рассказал руководитель медиагруппы РГО Леонид Круглов.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ