В Арктике выросли арбузы и дыни

В Арктике выросли арбузы и дыни

На полярной опытной станции специалисты Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) вырастили арбузы и дыни.

IMG-20201014-WA0005.jpg

Сотрудники ВИР одновременно выращивали бахчевые культуры одних и тех же сортов на Кубани и в Мурманской области. На Крайнем Севере эксперимент ставили в весенне-летних теплицах. Ставка была сделана на длинный полярный день. Для эксперимента ученые подобрали скороспелые холодоустойчивые формы бахчевых культур.

Сорта  арбузов «сюрприз» (с ярко-желтой мякотью) и «подарок солнца», а также дыня «южанка» лучше других адаптировались к арктическим условиям. Семена на рассаду посеяли 25 мая, рассаду в грунт высадили 10 июня, а спелые плоды сняли 10 сентября. Подобранные сорта  арбуза, дыни и кабачка вызрели в течение короткого вегетационного периода в условиях Крайнего Севера, причем дыня вызрела за 30 дней от момента цветения.

Плоды арбузов и дыни, собранные на полярной опытной станции ВИР, по весу и вкусовым качествам почти не уступали плодам тех же сортов, выращенных на Кубани.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ