Большой Барьерный риф потерял половину своих кораллов

Большой Барьерный риф потерял половину своих кораллов

Новое исследование Большого Барьерного рифа показало, что популяция его коралловых полипов за последние три десятилетия значительно сократилась.

MGO101508923.jpg

Ученые оценили состояние и численность коралловых сообществ вдоль Большого Барьерного рифа в период с 1995 по 2017 год. Оказалось, что количество коралловых полипов на Большом Барьерном рифе сократилось более чем на 50% с 1990-х годов.

«Снижение численности произошло как на мелководье, так и в более глубоких водах, и практически у всех видов, но особенно у ветвящихся и столообразных кораллов. Они больше всего пострадали от рекордных температур, которые вызвали массовое обесцвечивание в 2016 и 2017 годах», — рассказал профессор Терри Хьюз из Университета Джеймса Кука (Австралия).

Ветвящиеся и столообразные кораллы обеспечивают структуры, важные для других обитателей рифов, например для рыб. Таким образом, утрата коралловых полипов наносит удар по всей экосистеме.

Ученые отмечают, что способность Большого Барьерного рифа восстанавливаться находится под угрозой. «Мы привыкли думать, что Большой Барьерный риф защищен благодаря своим размерам, но наши результаты показывают, что даже самая большая и относительно хорошо защищенная рифовая система в мире все больше подвергается риску и приходит в упадок», — добавил профессор Хьюз.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ