На Камчатке открыли новый минерал

На Камчатке открыли новый минерал

Ученые Санкт-Петербургского университета описали новый минерал гликинит, который назвали в честь выдающегося ученого СПбГУ Аркадия Гликина. Результаты исследований опубликованы в журнале Mineralogical Magazine.

glikinit.jpg

Открытие сделано в ходе изучения фумарольных полей вулкана Толбачик на Камчатке. Фумаролы — это трещины и отверстия в кратерах, из которых выходят горячие газы. Скопления фумарол на Толбачике появились вследствие сильного извержения вулкана в 1975–1976 годах и остаются горячими вот уже более сорока лет: температура вулканических газов в местах их выхода на поверхность сегодня достигает 500 ºC.

Гликинит является безводным оксисульфатом цинка и, как многие минералы фумарольного происхождения, отличается наличием дополнительных атомов кислорода, которые не входят в кислотные остатки (сульфатные анионы). Условия минералообразования в изучаемых научной группой СПбГУ фумаролах являются настолько сильно окислительными, что тетраэдрические оксокомплексы образуются и с цинком, а не только с медью. Однако такая координация для цинка является очень редкой.

«Ранее, до того как мы стали систематически изучать сульфатную минерализацию на фумаролах Толбачика, безводные сульфаты цинка нигде не были описаны. В ходе наших работ на Камчатке нам удалось установить сразу четыре новых вида с цинком. Первые три — германнянит, майзланит, белоусовит — мы обнаружили в 2018–2019 годах. И вот совсем недавно — гликинит. Как видно на фотографии, минерал образует красивые игольчатые кристаллы. Назвали находку в честь профессора кафедры кристаллографии, специалиста в области роста кристаллов Аркадия Эдуардовича Гликина», — отмечает руководитель научной группы Олег Сийдра.

Формула нового минерала: Zn3O(SO4)2. В нем присутствует значительная примесь меди, с которой цинк смешивается в трех атомных позициях в своей кристаллической структуре. Атомы цинка и меди образуют в структуре гликинита сложные тетраэдрические цепочки.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ