В Китае нашли окаменевшие останки мезопитека

В Китае нашли окаменевшие останки мезопитека

Окаменевшие останки примата возрастом 6,4 миллиона лет обнаружили на лигнитовой шахте Шуйтанба в провинции Юньнань на северо-востоке Китая.

image_8937-Mesopithecus-pentelicus.jpg

Палеонтологи обнаружили останки Mesopithecus pentelicus — вымершего вида обезьян Старого Света, жившего в Европе и Азии 5–7 миллионов лет назад. Открытие указывает на то, что мезопитеки существовали в Азии в то же время, что и другие обезьяны, и, вероятно, были предками некоторых современных обезьян в этом регионе. Результаты исследования опубликованы в двух статьях в журнале Journal of Human Evolution.

Специалисты изучили нижнюю челюсть и фрагмент одной из костей ноги мезопитека. Эти два экземпляра были найдены в непосредственной близости друг от друга и, вероятно, принадлежали одной особи. Немного ниже была также найдена пяточная кость, принадлежащая тому же виду. Возраст находок — около 6,4 миллиона лет.

Ученые считают, что мезопитеки могли быстро передвигаться как по земле, так и по деревьям. Строение челюсти и состояние зубов позволяют предположить, что они питались не только фруктами, но и листьями.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ