В Красной поляне сошла лавина

В Красной поляне сошла лавина

В воскресенье днем, в 15:10, на сочинском горнолыжном курорте "Красная поляна" (Краснодарский край), на горе Салымовский цирк, в районе, где установлен канатно-кресельный подъемник, сошла снежная лавина. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на южный региональный центр МЧС России, погиб один ребенок. Еще как минимум три человека остаются под снегом.

Попавшего под лавину 10-летнего мальчика спасатели извлекли из-под снега накануне вечером. Реанимационные действия, продолжавшиеся около получаса, результата не дали: в 17:05 пострадавший скончался. Агентство ИТАР-ТАСС сообщает, что погибший был родом из Туапсе и отдыхал на курорте со своим отцом.

Практически сразу после схода лавины в районе началась спасательная операция. На месте происшествия работали сотрудники южного регионального поисково-спасательного отряда из Сочи. С наступлением темноты поиск оставшихся под снегом людей был прерван, чтобы возобновиться с рассветом. По данных ИТАР-ТАСС, сейчас в Красной поляне работают около 70 человек: местные спасатели, их коллеги из Краснодара и Адыгеи. Им предстоит обследовать площадь схода лавины размером около 12 тыс. кв.м.

В районе Красной поляны сход снежных лавин с гор не редкость. В конце января – начале февраля 2006 года сразу несколько лавин отрезали курорт от внешнего мира. По оценкам экспертов, Красная поляна, наряду с такими горнолыжными базами, как Домбай, Цей и Приэльбрусье, среди всех российских горнолыжных курортов находится в группе риска по лавинам и селям. Чаще всего сход большого объема снежных масс происходит в период потепления.

По словам Владислава Болотова, начальника центра мониторинга и прогнозирования "Антистихия" МЧС, в России пока недостаточно развита система предупреждения схода лавин. В некоторых районах существуют отряды, которые вызывают принудительный спуск лавин в безопасном для туристов режиме, однако защищены не все горнолыжные трассы. Особенно рискуют катающиеся на склонах курорта Цей в Карачаево-Черкессии, а также на Сахалине и Камчатке.

Кроме того, в последнее время увеличился объем строительства горнолыжных подъемников в лавино- и селеопасных районах, что также может сказаться на увеличении числа человеческих жертв.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ