В Онежском озере нашли вдвое больше микропластика, чем в Балтийском море

В Онежском озере нашли вдвое больше микропластика, чем в Балтийском море

Специалисты из Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН изучили состояние воды и дна Онежского озера и обнаружили следы загрязнения водоема микропластиком.

d000d94dac312aa30ad1f1dc37432730.jpg

Изучив пробы донных осадков на 11 станциях Петрозаводской губы и центральной части Онежского озера, ученые обнаружили, что на каждый килограмм сухого веса здесь приходится около 2,2 тысячи полимерных частиц. Это более чем в два раза больше, чем в Балтийском море. Наиболее высокую концентрацию микропластика ученые зафиксировали в устье реки Шуи.

«Вероятно, дело в том, что вода с пластиковыми частицами проходит через озерно-речную сеть, и озеро выполняет функцию более мелкого фильтра, который очищает воду, поступающую с водосбора. В итоге в море поступает уже более очищенная от микропластика вода», — отметил Михаил Зобков, заведующий лабораторией гидрохимии и гидрогеологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН.

Исследование частиц показало, что в донных осадках озера преобладают полиэтилентерефталат и поликарбонат. Такие полимеры используются при производстве бутылок для питьевой воды, при изготовлении теплиц и CD-дисков.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ