3D-модель древней Пальмиры доступна онлайн

3D-модель древней Пальмиры доступна онлайн

Специалисты Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) завершили работу по созданию уникальной 3D-модели древней Пальмиры, входящей в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. На сегодняшний день это самая точная и детальная в мире цифровая модель современного состояния памятника.

5.png

Группа исследователей ИИМК РАН вела работу по созданию комплексной цифровой трехмерной системы Palmyra 3D начиная с 2016 года, после разрушения памятника террористами ИГИЛ (запрещена в Российской Федерации).

Суммарная площадь съемки составила 20 квадратных километров, сделано более 55 тысяч аэрофотоснимков высокого разрешения. Аэрофотосъёмка была также дополнена несколькими тысячами наземных фотографий важнейших объектов древнего города, особенно пострадавших от рук террористов.

«Пальмира — важнейший памятник культурного наследия, и ее сохранение в интересах всего человечества. Созданная модель уточнялась и дорабатывалась несколько лет, в связи с тем что Пальмира неоднократно оказывалась в руках разрушителей, и работа проходила ряд этапов — с новыми выездами в зону военных действий, уточнениями, дополнительными съемками. Несмотря на все риски и сложности, мы довели проект до конца и дарим созданную уникальную 3D-модель Пальмиры Сирийской Арабской Республике и всему миру», — сказала заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьева.

Полученные данные станут надежной основой для планирования любых дальнейших мероприятий по управлению наследием Пальмиры. Опираясь на них, возможно планировать восстановительные работы, реставрацию, охрану памятников, туризм и дальнейшие научные исследования древнего города — памятника всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ