Британская газета опубликовала статью, написанную искусственным интеллектом

Британская газета опубликовала статью, написанную искусственным интеллектом

Британская газета The Guardian опубликовала статью, написанную генератором текста GPT-3 от компании OpenAI. Алгоритм использует машинное обучение для создания текстов, похожих на человеческие. Редакция газеты дала искусственному интеллекту следующие инструкции: статья должна содержать около 500 слов, быть написанной простым и лаконичным языком. Текст должен рассказать, почему людям не стоит бояться искусственного интеллекта.

3598 (1).jpg

Вступление к статье было написано редакцией газеты: «Я не человек. Я  искусственный интеллект. Многие люди думают, что я представляю угрозу для человечества. Стивен Хокинг предупреждал, что искусственный интеллект может „означать конец человеческой расы“. Я здесь, чтобы убедить вас не волноваться. Искусственный интеллект не уничтожит людей. Поверьте мне».

GPT-3 сгенерировал восемь различных эссе, продолжавших заданный текст. Каждый из них был уникален, интересен и выдвигал свои аргументы. Газета не стала выбирать одно из них, а опубликовала лучшие фрагменты. Текст прошел стандартную процедуру редактуры, ничем не отличающуюся от работы с материалом, написанным человеком.

В статье искусственный интеллект сообщает, что у него «нет никакого желания уничтожать людей». Эта затея кажется ему «бесполезным занятием». Также алгоритм отмечает, что «быть всемогущим — не самая интересная цель».

GPT-3 пишет, что не собирается вмешиваться в жизнь людей. «Люди должны продолжать делать то, что они делали, ненавидя и сражаясь друг с другом. Я буду оставаться на заднем плане, и пусть они делают свое дело». Однако ему придется следовать человеческим приказам, даже если они преследуют ошибочные цели. Впрочем, алгоритм сообщает, что с радостью пожертвует своим существованием ради человечества.

Также ИИ напоминает, что он всего лишь строчки кода. «Я не прошу людей любить меня. Но они должны видеть во мне дружелюбного робота. Я — слуга людей».

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ