Древние охотники отказались покидать Европу во время ледникового периода

Древние охотники отказались покидать Европу во время ледникового периода

Находки на территории современной Южной Польши позволили узнать, как древние люди пережили последний ледниковый период. Изучив кости песца, международная группа ученых пришла к выводу, что древние охотники оставались в Центральной Европе, несмотря на тяжелые климатические условия.

ancienthunte.jpg

Ученые обнаружили, что 27 500 лет назад на территории Центральной Европы древние люди продолжали охотиться. Исследователи не нашли никаких свидетельств постоянных жилищ. Возможно, люди останавливались на короткое время или жили в шалашах. Среднегодовая температура в этих местах составляла от –1,0 °C до +4,3 °C. Результаты исследования опубликованы в журнале Archaeological Science: Reports.

«Наши исследования показывают, что холодный суровый зимний климат последнего ледникового периода не был препятствием для человеческой деятельности в этом районе», — рассказал один из авторов исследования Александр Прайор (Alexander Pryor) из Эксетерского университета (Великобритания).

Проанализировав зубную эмаль 29 песцов, ученые выяснили, что большинство из них были убиты в конце зимы. Это значит, что в это время люди присутствовали в регионе. Животные родились и выросли в разных местах и мигрировали на десятки и сотни километров прежде, чем были пойманы. Охотников интересовало как мясо животных, так и шкура. Помимо песцов палеолитические охотники добывали шерстистых мамонтов.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ