Ученые рассказали о полезном свойстве простуды

Ученые рассказали о полезном свойстве простуды

Ученые из Медицинской школы Йельского университета (США) пришли к выводу, что вызывающий обычную простуду риновирус, может блокировать вирус гриппа.

ALMG1PH38.jpg

Риновирус считается наиболее частой причиной простуды. Однако помимо неприятного недомогания этот вирус может сослужить и хорошую службу. Американские исследователи обнаружили, что риновирус активизирует противовирусную защиту организма и тем самым может помочь предотвратить заражение дыхательных путей вирусом гриппа. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Microbe.

Исследователи изучили клинические данные более 13 тысяч пациентов, наблюдавшихся в больнице Нью-Хейвена с симптомами респираторной инфекции за три года. Оказалось, что люди, перенесшие риновирус, в течение нескольких последующих месяцев не заражались вирусом гриппа. По мнению специалистов, в 2009 году сезонная вспышка риновирусной инфекции в Европе могла замедлить распространение свиного гриппа H1N1.

Чтобы проверить, как взаимодействуют риновирус и вирус гриппа, ученые создали в лаборатории ткань дыхательных путей человека из стволовых клеток. Исследователи обнаружили, что вирус гриппа оказался бессилен, если ранее клетки подвергались воздействию риновируса. Как объясняют специалисты, присутствие риновируса спровоцировало выработку интерферона, который является частью раннего ответа иммунной системы на вторжение патогенов. Эффект длился по меньшей мере пять дней.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ