Ученые рассказали, как меняется мозг в космосе

Ученые рассказали, как меняется мозг в космосе

Совместное исследование ученых из Бельгии, России, Австралии и Германии позволило узнать, как мозг космонавтов меняется после длительного пребывания в космосе. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

1087.jpg

Специалисты изучили результаты сканирования мозга космонавтов до и после пребывания на Международной космической станции и пришли к выводу, что мозг приспосабливается к условиям невесомости. При этом, вопреки расхожему мнению, не происходит нейродегенеративных изменений.

В исследовании приняли участие 11 российских космонавтов, каждый из которых в среднем провел на орбите 171 день. Исследователи обнаружили, что во время длительных космических полетов происходит увеличение белого и серого вещества в трех областях мозга, которые связаны с движением. Это первичная моторная кора, которая посылает сигналы мышцам, мозжечок, который отвечает за координацию, и базальные ганглии, которые помогают при движении.

Помимо этого происходит перераспределение спинномозговой жидкости, омывающей мозг. Последнее может повлечь за собой снижение остроты зрения. Некоторые микроструктурные изменения в мозге все еще были заметны спустя семь месяцев после возвращения космонавтов на Землю.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ