Ученые обнаружили, что динозавры болели раком

Ученые обнаружили, что динозавры болели раком

Исследователи из Университета Макмастера (Канада) и Королевского музея Онтарио диагностировали злокачественный рак костей у травоядного центрозавра, чьи окаменелые останки были найдены на территории канадской провинции Альберта.

malignantcan.jpg

Специалисты изучили малоберцовую кость жившего 76–77 миллионов лет назад центрозавра. Окаменелость была обнаружена в 1989 году. Долгое время специалисты полагали, что деформация кости была результатов травмы.

Теперь междисциплинарная команда исследователей более детально изучила кость, в том числе с использованием компьютерной томографии. Специалисты пришли к выводу, что у динозавра был рак. Для сравнения и подтверждения диагноза использовались малоберцовая кость здорового центрозавра, а также малоберцовая кость человека с подтвержденным случаем остеосаркомы.

По словам исследователей, это первый известный случай злокачественной опухоли у динозавров. Ученые отмечают, что рак достиг поздней стадии и ослабил животное. «Факт, что этот травоядный динозавр жил в большом стаде, возможно, позволил ему прожить дольше, чем обычно при такой разрушительной болезни», — сообщают ученые. Скорее всего, больной раком центрозавр погиб вместе с остальной частью стада во время наводнения, поскольку его кости были найдены среди скопления останков других центрозавров.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ