Каковы шансы заразиться COVID-19 в поезде?

Каковы шансы заразиться COVID-19 в поезде?

Ученые из Великобритании и Китая оценили шансы заразиться COVID-19 во время путешествия поездом, если в вашем вагоне едет больной человек.

MGO102823822.jpg

Ученые проанализировали данные 2334 человек, совершавших путешествия на скоростных поездах Китая, у которых позднее был диагностирован COVID-19. Специалисты проанализировали их время в пути, а также контакты с другими пассажирами (в общей сложности свыше 72 тысяч контактов).

Исследователи обнаружили, что риск заразиться COVID-19 в вагоне поезда наиболее высок у тех, кто сидит в непосредственной близости от больного человека. Для находящегося в соседнем кресле с инфицированным вероятность подхватить COVID-19 составляет 3,5%, причем при длительной поездке каждый час риск заболеть увеличивался на 1,3%.

Для пассажиров, сидящих в одном ряду с зараженным человеком, риск заболеть в среднем составлял 1,5% и увеличивался на 0,15% с каждым часом, проведенном в одном вагоне. А вот сидеть на месте, где до вас ехал больной COVID-19 человек, не так опасно, как может показаться на первый взгляд. Исследование показало, что в такой ситуации риск подхватить инфекцию составляет лишь 0,075%.

Ученые напоминают, что не следует пренебрегать средствами персональной защиты. Однако соблюдение социальной дистанции в один метр может быть эффективной мерой лишь в первый час путешествия. После двух часов совместного путешествия расстояние менее 2,5 метров может быть недостаточным для предотвращения передачи инфекции.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ