В России вывели новый сорт клевера

В России вывели новый сорт клевера

Специалисты из ФИЦ комплексного изучения Арктики УрО РАН и ФГУП «Котласское» запатентовали новый вид клевера: «Клевер луговой Таёжник».

клевер.png

Работа по выведению сорта «Таёжник» была начата в 2001 году. Одной из важнейших задач, которую ставили перед собой селекционеры, стало достижение высокой семенной продуктивности.

«Наши сорта имеют высокий потенциал по кормовой продуктивности, но у них есть существенный недостаток: низкая семенная продуктивность, — поясняет заведующая лабораторией растениеводства Архангельского НИИ сельского хозяйства ФИЦКИА УрО РАН Валентина Корелина. — Это очень важный аспект: чтобы дать жизнь сорту, нужно его размножить. Такое возможно, если сорта стабильно дают семена по годам. Иначе хозяйствам работать в дальнейшем будет сложно.

Архангельские селекционеры использовали дикорастущие виды Алтайского края, а также виды, выращиваемые в хозяйствах Архангельской области. Всего было задействовано пять различных в генетическом отношении сортов-популяций клевера.

Ученые подбирали родительские пары растений для скрещивания и в течение 19 лет отслеживали, насколько новый сорт соответствует критериям зимостойкости, повышенной семенной продуктивности, урожайности зеленой массы и устойчивости к заболеваниям.

Новый сорт показал стабильный рост семенной продуктивности по годам в сравнении с другими сортами, даже несмотря на сложные метеоусловия прошлых лет.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ