Ученые оценили жизнеспособность SARS-CoV-2 в воде

Ученые оценили жизнеспособность SARS-CoV-2 в воде

Российские ученые оценили жизнеспособность вируса SARS-CoV-2 в образцах воды, сообщает Роспотребнадзор.

LGN49375488.jpg

Исследование специалистов Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» показало, что в дехлорированной воде и в морской воде вирус не размножается, но может сохраняться. При этом время инактивации нового коронавируса напрямую зависит от температуры воды. В воде комнатной температуры 90% вирионов коронавируса погибали в течение 24 часов, и 99,9% — в течение 72 часов.

Кипячение воды приводит к ее полному обеззараживанию и уничтожению SARS-CoV-2. В хлорированной воде вирус полностью теряет свою жизнеспособность.Таким образом, при попадании вируса в водную среду, его жизнеспособность напрямую зависит от состава и температуры воды. С увеличением температуры воды количество жизнеспособных вирусных частиц существенно снижается.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ