В Измире найдена золотая диадема времен Римской империи

В Измире найдена золотая диадема времен Римской империи

В турецком Измире во время рытья котлована в историческом районе Конак строители наткнулись на каменный саркофаг. Внутри оказались человеческие останки, фрагменты керамики и золотой диадемы.

Sarcophagus-discovered-during-construction.jpg

Радиоуглеродный анализ находок пока еще не проведен. По предварительным данным, саркофаг и останки относятся ко II веку нашей эры. Это римский период в истории Смирны — одного из старейших древнегреческих городов в Малой Азии, развалины которого расположены на территории современного Измира.

Диадемы в захоронениях встречаются крайне редко. Археологи не сомневаются, что найденный саркофаг принадлежит представителю правящего класса. Драгоценную находку забрали в лабораторию для дальнейшего изучения, а саркофаг продолжат изучать на месте.

Поскольку саркофаг может относиться к некрополю, совет по сохранению культурного наследия Измира принял решение объявить район, где он был найден, археологическим объектом третьей степени. Специалистам из музея Измира предстоит провести более тщательное исследование территории, прежде чем строительство на данном участке возобновиться.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ