В Польше обнаружено массовое детское захоронение XVI века

В Польше обнаружено массовое детское захоронение XVI века

Останки более 100 детей были обнаружены на юго-востоке Польши. У многих из усопших во рту находились монеты — плата за переправу в загробный мир.

cd1es7m8nwgwg8fasp1rj.jpeg

На человеческие кости наткнулись рабочие во время дорожных работ в районе города Ниско Подкарпатского воеводства. Прибывшие на место археологи обнаружили 115 тел, похороненных в XVI веке. По словам специалистов, 70–80% останков — это детские скелеты. У многих из них во рту находились монеты.

«Это, безусловно, признак их верований. Монеты называются оболом мертвых или оболом Харона. Это старая, дохристианская традиция, которая сохранялась в течение долгого времени. Подобная практика существовала даже в конце XIX века», — рассказала археолог Катаржина Олежек (Katarzyna Oleszek).

Оболом Харона называли монету, помещенную в рот умершего перед погребением. Традиция восходит к Древней Греции и Риму. Монета была платой Харону — паромщику, который перевозил души умерших через реку Стикс, отделявшую мир живых от мира мертвых.

Найденные монеты были отчеканены во времена Сигизмунда III, правившего с 1587 по 1632 год. Также были найдены монеты времен царствования Яна II Казимира с 1648 по 1668 год.

Кроме монет в могилах не было найдено никаких других предметов. По словам археологов, отсутствие пуговиц, гвоздей или ручек гробов на этом кладбище говорит о том, что община, похоронившая детей, была очень бедной.

«Расположение скелетов и их сохранность показывают, что находка представляет собой католическое церковное кладбище, о котором, безусловно, заботились. Ни одна могила не повреждена от выкапывания другой. Жители точно знали, где находятся могилы, и заботились о них», — добавила Катаржина Олежек.

Согласно историческим записям, в 1604 году в этом районе находилась большая приходская церковь с садом, домом священника, школой и кладбищем. Вероятно, она была здесь уже с 1590 года.

Тела будут эксгумированы. После изучения антропологами они будут переданы в приходскую церковь и снова похоронены на местном кладбище.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ