Налет на языке может рассказать о здоровье сердца

Налет на языке может рассказать о здоровье сердца

Микроорганизмы на языке могут помочь диагностировать сердечную недостаточность. К такому выводу пришли специалисты из Китая. Результаты своего исследования они представили на HFA Discoveries — научной платформе Европейского общества кардиологов.

ALMTAE2GX.jpg

По словам специалистов, язык здорового человека выглядит иначе, чем у пациента с хронической сердечной недостаточностью. Нормой считается язык бледно-красного цвета с бледно-белым налетом. У человека с сердечной недостаточностью язык, как правило, более красный. Налет при этом становится более желтым. По мере развития заболевания будет меняться и внешний вид языка.

«Наше исследование показало, что состав, количество и доминирующие бактерии оболочки языка различаются у пациентов с сердечной недостаточностью и у здоровых людей», — отметили исследователи.

В исследовании приняли участие 42 пациента с хронической сердечной недостаточностью и 28 здоровых человек. Ни у кого из участников не было заболеваний полости рта, языка или зубов. Также ученые отдельно уточняли, не страдал ли человек в недавнем времени инфекциями верхних дыхательных путей, а также не приходилось ли ему принимать антибиотики.

Исследователи обнаружили, что у пациентов с сердечной недостаточностью на оболочке языка присутствуют одни и те же типы микроорганизмов. При этом они отличались от бактерий на языке здорового человека.

Предыдущие исследования показали, что налет на языке может служить в качестве маркера для диагностики рака поджелудочной железы.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ