В Крыму обнаружили новую пещеру

В Крыму обнаружили новую пещеру

Крымские спелеологи открыли на полуострове новую гидросистему — пещеру на Долгоруковской яйле. Её примерная глубина — 20 метров, а длина — 30–40 метров.

dscn4181.jpg

«Пещеру мы нашли по тяге воздуха. Это была лесистая воронка, в которой было несколько отверстий с кулак, около которых и заметили сильную тягу воздуха. На прошлых выходных мы с командой стали разбирать всё на этой местности, вынимать глыбы — и попали в новую гидросистему», ­— рассказал спелеолог, член Русского географического общества Алексей Акимов.

Вход в пещеру — это вертикальный глыбовый завал. Преодолев его, спелеологи попали в горизонтальную галерею, нижняя часть которой впадает в восьмиметровый колодец, а верхняя часть выводит в зал, который восходит к поверхности. В самой пещере можно ходить в полный рост.

«Пещера уникальна тем, что может вывести к гидросистеме, которая находится рядом, — это речка Субот-Хан, которая раньше "работала" на Долгоруковской яйле и собирала очень большое количество воды. Благодаря этой речке и образовалась Красная пещера. Река уходила под землю через несколько поноров, в частности образовывала пещеру Провал, глубина которой больше 100 метров. То есть мы находимся в 40–50 метрах от мощного разлома, по которому заложена эта река, возможно, это самый кратчайший путь к нему», — пояснил Алексей Акимов.

Пока команда спелеологов готовится к следующей экспедиции. Исследователи планируют провести топографическую съемку и изучить направление пещеры.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ