Самым популярным радиопрограммам советского времени 30 лет

Самым популярным радиопрограммам советского времени 30 лет

Сегодня Сева Новгородцев, радиоведущий и музыкальный критик, один из самых известных сотрудников Русской службы британской телерадиовещательной корпорации BBC, отмечает 30-летие с момента первого эфира. Впервые он появился в эфире в 1977 году с передачей "Программы поп-музыки из Лондона". С тех пор он успел создать целый ряд популярных программ, таких как музыкальные "Рок-посевы", еженедельное радиообозрение "Севаоборот" и новости "Бибисева". Последние до сих пор ежедневно радуют слушателей под девизом "Новости с человеческим лицом".

Коллеги и друзья преподнесли юбиляру сюрприз, пишет РИА "Новости": сегодня  в эфире "Бибисевы" его поздравили Андрей Макаревич, Юрий Антонов, Виктор Шендерович, Илья Лагутенко, Артемий Троицкий, Игорь Иртеньев  и Максим Покровский. После сегодняшних поздравлений юбиляр заявил, что ему очень понравилось отмечать свой юбилей, и он надеется проработать в эфире еще столько же, чтобы вновь его отпраздновать.

Юбиляр родился 9 июля 1940 года в Ленинграде. Войну провел в эвакуации в Курганской области. Вернувшись в родной город и закончив школу, пытался поступить в театральный институт, однако провалился и пошел учиться в Ленинградское высшее инженерное морское училище им. адмирала Макарова на судоводительский факультет.

В годы учебы Сева Новгородцев увлекся джазом, выступал в составе духового оркестра, после чего получил приглашение работать в Ленконцерте. В 1972 году был руководителем ВИА "Добры молодцы", однако вскоре ушел из коллектива, а в ноябре 1975 года навсегда покинул Россию. Недолго прожив в Австрии и Италии, Новгородцев получил приглашение работать на ВВС и переехал в Лондон.

Его передачи пользовались в СССР бешеной популярностью. В 70-е годы их слушало до 25 млн человек. Затем популярность программ ВВС с его участием стала падать, а в 90-е годы, когда в России появились собственные FM-радиостанции, и вовсе сошла на нет.

Сейчас, помимо работы на BBC, Новгородцев занят рядом других проектов, в частности,  ведет на канале НТВ+ "Ностальгия" программу "Севалогия", курирует работу созданного для русской диаспоры в Лондоне "Первого Русского Радио".

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ