Ученые разгадали тайны «лавы» на Марсе

Ученые разгадали тайны «лавы» на Марсе

Международная группа ученых воссоздала температуру поверхности и атмосферное давление на Марсе с помощью тестовой камеры Mars Chamber в Открытом университете (Великобритания). Эксперименты показали, что особенности рельефа Марса, которые ранее принимались за следы лавовых потоков, на самом деле сформировались под влиянием обычной грязи.

ALMH42H5H.jpg

Ученые провели эксперименты при низком давлении и чрезвычайно низких температурах (–20 °C), чтобы воссоздать марсианскую среду. Оказалось, что свободно текущая грязь в марсианских условиях ведет себя иначе, чем на Земле. Это происходит потому, что вода не является стабильной и начинает кипеть и испаряться. Испарение удаляет скрытое тепло из грязи, в конечном итоге заставляя ее замерзать.

Экспериментальные грязевые потоки принимали форму волнистых лавовых потоков, часто встречающихся на Гавайях или в Исландии. В эксперименте это происходило, когда жидкая грязь выливалась из трещин в замерзшей корке, а затем снова замерзала. В условия земного атмосферного давления экспериментальные грязевые потоки не образовывали лавовых форм, не расширялись и не имели ледяной корки даже в очень холодных условиях.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ