Собак привлекли к борьбе с коронавирусом

Собак привлекли к борьбе с коронавирусом

В Великобритании началось исследование, которое должно показать, могут ли обученные собаки обнаруживать коронавирус у людей.

LGN45081747.jpg

Чувствительный собачий нос уже хорошо показал себя в «диагностике» некоторых видов рака, диабета, малярии и болезни Паркинсона. Теперь настал черед коронавируса. В рамках эксперимента собак попытаются обучить обнаруживать людей с коронавирусом до появления симптомов болезни. Правительство Великобритании выделило на проект 500 000 фунтов стерлингов (свыше 44 миллионов рублей).

Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины проведут первый этап исследования в сотрудничестве с Даремским университетом и благотворительной организацией Medical Detection Dogs. Шесть собак (кокер-спаниели и лабрадоры) пройдут обучение, чтобы научиться идентифицировать вирус по образцам запаха, собранным у людей с COVID-19. После этого собаки будут проверены в реальных ситуациях. Поскольку респираторные заболевания могут изменить запах тела, специалисты надеются на успех эксперимента.

Если собаки справятся с поставленной задачей, появиться возможность проводить скрининг у большого числа людей. Так, исследования показали, что одна обученная собака может «обследовать» до 250 человек в час.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ