Названа причина разрушения картины «Крик»

Названа причина разрушения картины «Крик»

Высокая влажность стала причиной ухудшения состояния картины «Крик» норвежского художника Эдварда Мунка.

the-scream-1910(1).jpg

Между 1893 и 1910 годами Эдвард Мунк создал серию картин, гравюр и эскизов, на которых изображена кричащая человеческая фигура. Художник много экспериментировал, смешивая различные красящие вещества, чтобы найти наиболее подходящие цвета для реализации своего замысла. Однако использование экспериментальных красок сделало полотна весьма уязвимыми.

Одна из версий картины, созданная, предположительно, в 1910 году и хранящаяся в Музее Мунка в Норвегии, демонстрирует серьезные признаки деградации. Особенно сильно пострадали области, где использовались пигменты на основе сульфида кадмия: желтые мазки в области шеи центрального персонажа, а также в закатных облаках и в озере превратились в грязно-белый цвет.

Существенное влияние на состояние картины оказала и кража в 2004 году. Спустя два года картина вернулась в музей, но демонстрируется публике крайне редко. Полотно хранится в запасниках музея при постоянной температуре около 20 °C и относительной влажности воздуха около 50%.

Специалисты использовали синхротрон ESRF, установленный в Гренобле, для изучения сульфидно-кадмиевых пигментов, используемых Мунком для создания «Крика». Согласно выводам международной группы ученых, главный фактор, который повлиял на разрушение картины, — это влажность. Воздействие света на краску оказалось незначительным. Ученые рекомендуют хранить картину при минимальном уровне влажности (45% и ниже).

Желтый цвет на основе сульфида кадмия присутствует не только в произведениях Мунка, но и в работах других его современников: Анри Матисса, Винсента Ван Гога и Джеймса Энсора.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ