Над Арктикой появилась огромная озоновая дыра

Над Арктикой появилась огромная озоновая дыра

В небе над Арктикой открылась огромная озоновая дыра — вероятно, самая большая из всех известных на севере. Она соперничает с более известной Антарктической озоновой дырой, которая ежегодно образуется в Южном полушарии.

d41586-020-00904-w_17838084.png

Над центральной частью Арктики зарегистрированы рекордно низкие уровни озона. Площадь истощенного слоя почти в три раза превышает площадь Гренландии. Ученые считают, что эта дыра не угрожает здоровью людей и, вероятно, исчезнет в ближайшие недели. Но сам факт появления огромной дыры над Арктикой ученые называют необычным.

«С моей точки зрения, это первый случай, когда можно говорить о настоящей озоновой дыре над Арктикой», — говорит Мартин Дамерис (Martin Dameris) из Немецкого аэрокосмического центра в Оберпфаффенхофене.

Озон накапливается в стратосфере, на высоте от 10 до 50 километров, и защищает поверхность Земли от ультрафиолетового излучения. Зимой над Антарктидой из-за низких температур скапливаются облака, принося с собой химические вещества, разрушающие озоновый слой. Температура в Арктике не столь низкая, как в Антарктиде, а погода более изменчива. Поэтому, как правило, здесь не складываются условия для серьезного разрушения озонового слоя.

Однако в этом году мощные западные ветры удерживали холодный воздух над Арктикой. Это стало причиной появления в Северном полушарии огромной озоновой дыры. Истощение озонового слоя в этом году превзошло показатели 1997 и 2011 годов.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ