В рыбе для суши увеличилось количество паразитов

В рыбе для суши увеличилось количество паразитов

Паразитические черви из рода Anisakis за последние 40 лет стали встречаться в тканях рыб почти в триста раза чаще.

42274363.jpgimago images / blickwinkel/ Legion-Media.ru

Как выяснили специалисты из Вашингтонского университета, количество паразитических червей Anisakis, обнаруженных в сырой или недоваренной рыбе, резко возросла. С 1978 по 2015 год их распространенность увеличилась в 283 раза. Черви Anisakis встречаются в разных видах морских рыб и кальмаров.

Ученые предупреждают, что паразиты ненадолго могут поселиться и в кишечнике человека. Особенно это касается любителей сырых или подвергшихся недостаточной термической обработке морепродуктов. Как правило, анизакидоз (поражение желудочно-кишечного тракта, вызванное этими паразитами) имеет сходные с пищевым отравлением симптомы. В кишечнике человека черви Anisakis живут не более нескольких дней.

В теле морских млекопитающих черви могут жить в течение многих лет. Однако в полной мере пока неясно, какое именно влияние на здоровье дельфинов, китов и тюленей оказывают нематоды. Рост численности червей Anisakis в рыбе ученые объясняют увеличением популяции некоторых морских млекопитающих за последние 40 лет, а также изменением климата и увеличением количества питательных веществ в морской воде.

?>
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ