Мозг подростков по-разному реагирует на негативные переживания в течение дня

Мозг подростков по-разному реагирует на негативные переживания в течение дня

Специалисты из Университета штата Нью-Йорк в Бингемтоне (США) попытались оценить реакцию мозга детей на вознаграждение и проигрыш. Как оказалось, в зависимости от возраста мозг по-разному реагирует на положительные и отрицательные эмоции в течение дня. Это может помочь объяснить, почему подростки более склонны к рискованному поведению в вечернее время.

00s161027d708caroex.jpgCaro / Sorge / Legion-Media.ru

Ученые решили посмотреть, как время суток может повлиять на реакцию детей разного возраста на приятные переживания и вознаграждение. В эксперименте приняли участие 188 детей в возрасте от 7 до 11 лет. С помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) ученые отслеживали активность их мозга, пока добровольцы играли в простую компьютерную игру. Дети должны были угадать, за какой из дверей, изображенных на экране, спрятана награда. Правильный ответ приносил 50 центов, а ошибка отнимала 25 центов. Таким образом, участники испытывали как положительные, так и отрицательные эмоции в процессе игры.

Исследователи обнаружили, что в вечерние часы мозг детей постарше более активно реагировал на приятные переживания, чем на потери. Младшие дети демонстрировали обратное: в дневные часы их мозг более активно реагировал на выигрыш, а в вечерние — на проигрыш. Эта особенность работы мозга может объяснить, почем подростки могут быть более склонны к рискованному поведению в вечерние часы. Именно в это время они испытывают более сильное желание получить приятные переживания, а чувство возможного наказания отступает на второй план.

?>
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ