Названа еще одна опасность детского ожирения

Названа еще одна опасность детского ожирения

Два новых исследования, проведенных специалистами Каролинского института (Швеция), обозначили риски для здоровья, связанные с детским ожирением. Исследования показали, что ожирение в детском возрасте увеличивает риск преждевременной смерти в три раза. Помимо этого, проблемы с весом связаны с более высоким риском тревоги и депрессии.

is09aw02b.jpgCultura / Image Source/ Legion-Media.ru

В исследовании ученые сравнили показатели выживаемости 7000 человек, страдавших ожирением в возрасте от 3 до 17 лет, и 34 000 человек, не имевших проблем с лишним весом. Наблюдения продолжались 3,6 года. За это время смертность в группе людей, которые в детстве страдали от ожирения, составила 0,55%, тогда как среди остальных смертность составила 0,19%.

«Наше исследование показывает, что дети с ожирением уже в молодом возрасте имеют значительно более высокий риск преждевременной смерти, — отметила один из авторов исследования Эмилия Хагман (Emilia Hagman). — Как риск смерти от соматических заболеваний, из которых более четверти были непосредственно связаны с ожирением, так и риск самоубийства были повышены для этой группы».

Детское ожирение связано с такими заболеваниями, как диабет, заболевания печени и высокое кровяное давление. Дети и подростки с ожирением также более подвержены дискриминации, что может привести к психологическим проблемам.

Другое исследование той же группы ученых показало, что ожирение связано с повышенным риском тревожности и депрессии у детей и подростков. В исследовании приняли участие 12 000 человек в возрасте от 6 до 17 лет, страдавших от ожирения. Их данные сравнили с данными 60 000 детей и подростков из общей популяции. По сравнению с детьми из второй группы риск тревоги и депрессии у девочек с избыточной массой тела оказался на 43% выше, а у мальчиков выше на 33%.

?>
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ