Жителю Саксонии подбросили немного урана

02 марта 2007 года, 11:04

В саду жителя Нижней Саксонии, Германия, несколько лет назад были обнаружены профессионально упакованные таблетки обогащенного урана. Добиться того, чтобы их забрали, удалось только после письменного обращения к федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель, сообщило вчера РИА "Новости".

Нечаянный обладатель урана обращался за эти годы во многочисленные организации, инстанции и экологические службы, но никто не отреагировал на его жалобы и прошения. После этого его адвокат решил обратиться напрямую к федеральному канцлеру. Официальное письмо на ее имя ушло 17 января. Целый месяц понадобился властям, чтобы отреагировать на проблему. 22 января уран был изъят.

Специалисты подтвердили, что это действительно обогащенный уран. Министр по делам окружающей среды Ханс Хайнрих Зандер добавил, что упакованный в таком виде уран изготавливают на специальных предприятиях, и он подлежит специальному учету. Вес таблеток составляет 110 г. По утверждению министра, вряд ли такое количество могло представлять какой-либо военный или коммерческий интерес. Однако прокуратура Нижней Саксонии начала расследование с тем, чтобы выяснить происхождение таблеток.

Эксперты говорят, что радиационного заражения местности обнаружить не удалось, во многом благодаря специальной профессиональной упаковке урана.

Кстати, в январе этого года в Грузии был арестован житель Северной Осетии Олег Хильцагов, который пытался продать 100 г высокообогащенного урана (более 90%) за $1 млн агенту, который выдавал себя за представителя заинтересованной мусульманской организации. Суд приговорил незадачливого продавца к 8 годам лишения свободы, однако адвокат подсудимого подал аппеляцию, утверждая, что на самом деле подсудимый предлагал типографский оксид под видом урана. Это утверждение было подкреплено тем, что состояние здоровья Олега Хильцагова не ухудшилось после тесного общения с радиоактивным веществом.  

Уран - радиоактивный элемент, содержащийся в малых количествах в земле, камнях и воде. Это самый тяжелый натуральный химический элемент, получивший атомный номер 92. Он добывается в США, Канаде, Австралии, некоторых частях Европы, странах постсоветского пространства, Намибии, Южной Африке, Нигер. Долгие годы уран использовался для окрашивания керамической посуды в желто-оранжевые оттенки и для печати фотографий, когда фотографы только-только появились.

О радиоактивности урана стало известно только в 1896 году. А о возможности его использования в качестве источника энергии - в середине XX в. В настоящее время он используется в основном для получения атомной энергии. Высокообогащенный уран - основной компонент для создания определенных видов ядерного оружия.

Поступая в организм в малых количествах, уран выводится из него через несколько дней, не поступая в кровь. Те небольшие количества, которые попадают в кровоток, идут в костную ткань (22%) и почки (около 12%). Из почек уран выводится через несколько дней с мочой, а в костной ткани может находиться несколько лет. Так же долго он может задерживаться в организме после его вдыхания. Известно, что уран, поступивший в костную ткань, может вызвать рак, а поступающий в почки - их повреждение.

Просмотров: 2625
Все лента новостей