В Испании обнаружены свидетельства жестокости каменного века

В Испании обнаружены свидетельства жестокости каменного века

Исследование человеческих останков, найденных в пещере в Испанских Пиренеях, рассказывает о жестоких нравах каменного века.

Skeletons_2.jpgT. Schuerch / G. Schulz / Scientific Reports

Останки пяти взрослых и четырех детей от трех до семи лет были найдены в пещере Эль-Трокс. По словам экспертов, все они были зверски убиты около 7300 лет назад.

Изучавшие останки специалисты заявили, по расправа была крайне жестокой. Несчастные были убиты выстрелами из лука и жестоко избиты тупыми предметами. Палачи не пощадили даже детей, на телах которых были обнаружены такие же травмы, как и у взрослых. Возможно, погибшие были жертвами военных действий. Ранее на территории Пиренейского полуострова находили стрелы, относящиеся к каменному веку, а также наскальную живопись со сценами насилия.

Пока ученые могут лишь строить гипотезы о мотивах нападавших. «Существует мало вещественных доказательств, указывающих на то, кто был виновником резни. Однако генетическое тестирование установило, что умершие были связаны с первыми земледельцами эпохи неолита на Пиренейском полуострове. Судя по удаленному расположению, они, вероятно, были скотоводами, которые перегоняли скот», — сообщили исследователи.

Экспертам неизвестно, кем были нападавшие. Это могли быть недавно прибывшие в регион люди или же охотники-собиратели, придерживающиеся традиционного уклада. Мотивом для нападения могла стать борьба за ресурсы между «старожилами» и новоприбывшими. Также нельзя исключить давний конфликт между двумя племенами.

?>
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ