Эстонский парламент выберут по Сети

Эстонский парламент выберут по Сети

Эстонские избиратели первыми в мире голосовали на парламентских выборах через Интернет, сообщила вчера BBC News. 26-28 февраля зарегистрированные избиратели могли виртуально принять участие в выборах, которые состоятся 4 марта. По официальным данным, личному походу на избирательный участок предпочли электронный способ голосовать 30275 из 940 тыс. зарегистрированных избирателей, то есть примерно каждый тридцатый.

Интернет-голосование на уровне выборов в национальный парламент проводится впервые в мире. Но вообще такой способ голосовать уже практиковался в Эстонии на местных выборах. Впервые граждане страны выражали свою политическую волю через Интернет вскоре после принятия соответствующего закона в 2005 году. Тогда этим способом проголосовали около 10 тыс. избирателей. Сбоев в работе электронных систем и хакерских атак в процессе выборов зафиксировано не было.

Голосование на выборах в парламент происходит через специальный портал избирательной комиссии в Интернете. Проголосовать можно практически с любого компьютера, который имеет доступ в Интернет и устройство, считывающее с чип-карточки, и на котором установлены операционные системы Windows, MacOS или Linux. Для идентификации пользователя необходимо электронное удостоверение личности с микрочипами и индивидуальный пароль.

Между тем, не все эстонцы уверены в безопасности этой системы. В основном они опасаются не технических проблем, а возможностей влиять на исход голосования, которых при новой системе может быть гораздо больше.

 
# Вопрос-Ответ