Мужчина украл опору ЛЭП

01 марта 2007 года, 19:38

Накануне в Хабаровском крае, как сообщает ИА "Регнум" со ссылкой на местное УВД, сотрудники уголовного розыска задержали мужчину, укравшего многотонную опору ЛЭП. Имя вора не разглашается, известно, что он молод, 1983 года рождения.

Преступление было совершено еще во время новогодних праздников в лесном массиве расположенного на 31-м километре автодороги Хабаровск – Владивосток.  Пока бдительность стражей правопорядка была усыплена салатами и шампанским, вор сумел демонтировать и вывезти в неизвестном направлении резервную металлическую опору линии электропередачи.

Весит эта конструкция 9 т. При реализации частей украденного сооружения на черном рынке цветных металлов можно выручить более 3 млн руб.

По факту кражи в особо крупном размере возбуждено уголовное дело. Задержанному мужчине грозит лишение свободы на срок до 10 лет. Оперативники полагают, что он совершил это преступление не в одиночку, и сейчас заняты поисками возможных подельников. Также выясняется местонахождение похищенной опоры.

Линии электропередачи – одно из самых популярных объектов кражи для охотников за цветными металлами. Особо предприимчивые воруют расходные материалы в огромных масштабах. Так, на Алтае преступники похитили сразу 6 км алюминиевых проводов, а в Новосибирской области умудрились снять 14 км провода.

В 2005 году было зарегистрировано 53480 краж цветных металлов. Больше всего - в промышленно развитых регионах, таких как Свердловская, Челябинская, Нижегородская, Саратовская, Самарская области, Удмуртия, Татарстан и Башкортостан. При этом более 40% преступлений приходится именно на кражи электропроводов. Исчезновение целой опоры ЛЭП – случай из ряда вон выходящий.

Просмотров: 1586
Все лента новостей