Ученые сравнили сахар с наркотиком

Ученые сравнили сахар с наркотиком

Идея пищевой зависимости является очень спорной темой среди ученых. Исследователи из Орхусского университета (Дания) решили выяснить, что происходит с мозгом под воздействием сахара.



«Нет никаких сомнений, что сахар в силу оказываемых им физиологических эффектов вреден для здоровья. Но мы сомневались, влияет ли сахар на наш мозг и поведение», — отметил один из авторов исследования Майкл Винтердал (Michael Winterdahl).

Эксперименты со свиньями, пившими сладкую воду в течение 12 дней, позволили выяснить, что сахар влияет на систему вознаграждения мозга также, как и наркотики. Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Всего через 12 дней приема сахара ученые смогли увидеть серьезные изменения в дофаминовой и опиоидной системах мозга. Более того, изменения в опиоидной системе мозга, которая связана с благополучием и удовольствием, были заметны уже после первого приема сахара.

Ученые объясняют, что мозг вознаграждает нас чувством удовольствия, счастья и благополучия, когда мы переживаем что-то значимое. Это может произойти в результате естественных стимулов, таких как секс или общение, или искусственных, например наркотики.

«Если сахар может изменить систему вознаграждения мозга всего через 12 дней, как мы видели в случае со свиньями, вы можете себе представить, что естественные стимулы, такие как обучение или социальное взаимодействие, отодвигаются на задний план и заменяются сахаром или другими "искусственными" стимулами», — добавил Майкл Винтердал.
?>
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ