Создан третий эмбрион для спасения исчезающих носорогов

Создан третий эмбрион для спасения исчезающих носорогов

Ученые объявили, что успешно создали третий эмбрион северного белого носорога. Предыдущие два были получены в сентябре прошлого года.

xnaphotos861221.jpgXinhua News Agency / Legion-Media.ru

В настоящее время северный подвид относится к числу истребленных. В мире осталось лишь лишь две самки этого подвида, не способные выносить потомство. Последний самец был усыплен в 2018 году.

Искусственное оплодотворение стало последней надеждой на восстановление популяции. Ученые из Италии собрали девять яйцеклеток у двух самок, Фату и Наджин, а также использовали замороженную в 2014 году сперму самца. На данный момент удалось получить уже три эмбриона.

В ближайшее время эмбрионы будут пересажены суррогатной матери. Специалисты отмечают, что неизвестно, сколько попыток понадобится, чтобы на свет появился детеныш северного белого носорога. Именно поэтому так важен каждый эмбрион.

Носороги считаются вторыми по величине наземным млекопитающим после слонов. Семейство включает пять видов, крупнейший из которых — белый. Этот вид делится на два подвида: северный (более крупный) и южный белый носорог. Численность последних также вызывает опасения ученых, однако пока не достигла критической отметки. В прошлом веке и за последние годы белые носороги значительно пострадали от браконьеров, которые заинтересованы прежде всего в роге животного.

?>
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ