Вынесен приговор генетику, создавшему первых в мире ГМ-детей

Вынесен приговор генетику, создавшему первых в мире ГМ-детей

Китайский генетик Хэ Цзянькуй осужден на три года за незаконное редактирование генов человеческих эмбрионов, а также оштрафован на три миллиона юаней (около 430 тысяч долларов).

0604e8c5a299e9afd431ccb9b39cb75e.jpgVCG/VCG / GETTY IMAGES

В ноябре 2018 года исследователь Хэ Цзянькуй объявил о том, что участвовал в редактировании ДНК близнецов, появившихся на свет в Китае. С помощью технологии CRISPR ДНК эмбрионов была изменена таким образом, чтобы наделить детей защитой от ВИЧ

В ходе следствия было установлено, что Хэ Цзянькуй, будучи сотрудником Южного научно-технологического университета в Шэньчжэне, начал использовать технологию генного редактирования, рассчитывая в перспективе получить коммерческую прибыль. Вместе с двумя коллегами из медицинских учреждений провинции Гуандун он отредактировал ген CCR5, который позволяет вирусу иммунодефицита проникать в клетку. В результате экспериментов забеременели две женщины и родились три ребенка с генетически измененными генами.

Согласно выводам судебной комиссии, генетик знал, что своими действиями нарушает закон и медицинскую этику. Несмотря на это, он провел эксперимент, не проверив безопасность и эффективность используемых методов. Участвовавшие в эксперименте добровольцы были введены в заблуждение и считали, что эксперимент проводится законно. Сообщники Хэ Цзянькуй подделали заключение комиссии по этике.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ