Изменение климата повредит акулью чешую

Изменение климата повредит акулью чешую

Длительное воздействие высокой концентрации углекислого газа, попавшего в морскую воду из атмосферы Земли, может негативно сказаться на акульей чешуей. К такому выводу пришли биологи из Германии и ЮАР.

is09b12v8.jpgImage Source / Legion-Media.ru

Ученые исследовали эффекты воздействия закисления океана на гадюковых южноафриканских кошачьих акул. Эти небольшие донные хищники обитают вдоль побережья Южной Африки. Ученые поместили несколько акул в аквариумы с водой с разным уровнем pH. Снижение показателя pH связано с попаданием в морскую воду углекислого газа и вызывает закисление океана.

Как оказалось, длительное воздействие подкисленной морской воды негативно сказывалось на состоянии чешуи. Так, у рыб, пробывших в воде с сильно сниженным pH, спустя девять недель было повреждено 25% чешуек. В контрольной группе акул, находящихся в морской воде с нормальным уровнем pH, к концу исследования было повреждено лишь 9,2% чешуек.

Биологи считают, что такая коррозия может ухудшить защитные функции кожи акул и снизить их скорость. Также ученые предполагают, что закисление океана может негативно сказаться на состоянии зубов морских хищников, поскольку они имеют ту же структуру и состав, что и чешуя. В свою очередь, ухудшение состояния чешуи и зубов может заметно снизить эффективность охоты и повлиять на питание хищников.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ