Англичане изучат дыру в дне морском

Англичане изучат дыру в дне морском

Британская морская экспедиция планирует исследовать самую большую дыру в земной коре, которая находится в районе Срединно-Атлантического хребта примерно посередине между островами Зеленого мыса (Cape Verde Islands) и странами Карибского бассейна, сообщает сегодня BBC News. В ближайший понедельник ученые из нескольких английских университетов отправятся к дыре на научном судне RRS James Cook.

В этом месте земная кора отсутствует на протяжении нескольких тысяч километров. Специалистам предстоит исследовать дно океана на глубине 5 км при помощи гидролокатора. Затем они возьмут пробы пород, используя робота-бурильщика, разработанного Крисом Маклаудом (Chris MacLeod), участником экспедиции, сотрудником университета Кардиффа (University of Cardiff).

Результаты исследования должны помочь ученым понять процессы движения тектонических плит.

Толщина земной коры под океанами обычно достигает 6-7 км. Когда тектонические плиты расходятся, пространство между ними заполняется поднимающимся из глубин мантийным веществом. Оно, расплавляясь, образует магму. Однако в этом районе, как и в нескольких других местах на земном шаре, по неизвестным причинам произошли нарушения, и земная кора не восстановилась.

В предстоящей экспедиции доктор Маклауд надеется проверить гипотезу о том, почему это случилось, выдвинутую им после посещения этого места в 2001 году. По его мнению, сила отрыва была столь велика, что мантийного вещества не хватило, чтобы заполнить образовавшуюся в результате слишком большую трещину.

Возглавит экспедицию профессор Роджер Серль (Roger Searle), океанограф из университета Дарема (Durham University). Она обойдется бюджету Великобритании в $1 млн. Вернуться на родину ученые планируют в апреле.

 
# Вопрос-Ответ