Свекла на страже здоровья

06 февраля 2008 года, 14:45

Согласно последним британским исследованиям, если выпивать в день по 500 мл свекольного сока, это позволит снизить кровяное давление, пишет BBC News.

Ключевым элементом, производящим такой эффект, является эфир азотной кислоты, также присутствующий в зелени.

Английские ученые обнаружили, что кровяное давление испытуемых уменьшилось спустя час после выпивания сока.

Исследование, производимое Лондонской школой медицины и стоматологии (Barts and the London School of Medicine and Dentistry ) и Пенинсульской медицинской школой (Peninsula Medical School), возможно, даст простой и дешевый способ справиться с высоким кровяным давлением.

Исходно защитный эффект овощных диет связывался с содержащимся в овощах противоокислительным витамином.

Как было написано в отчете, опубликованном журналом Hypertension, во время экспериментов со свекольным соком кровяное давление менее, чем через час, снижалось, причем действие сока продолжалось более 24 часов. Благодаря бактериям с языка человека, эфир азотной кислоты, находящийся в соке, в слюне преобразуется в эфир азотистой кислоты. Время максимального снижения кровяного давления связано с появлением и уровнем эфира азотистой кислоты в крови.

Более 25% взрослого населения планеты страдает от повышенного кровяного давления, причем согласно прогнозам к 2025 году число таких людей увеличится до 29%. Повышенное кровяное давление в 50% процентах случаев является причинной ишемической болезни сердца и приблизительно в 75% причиной удара. Ежегодно в Англии сердечно-сосудистые заболевания убивают 110 тыс.чел 

О пользе свеклы говорил еще Гиппократ. Давно признано, что в свекле содержится оптимальный набор витаминов, она также полезна для щитовидной железы. Благодаря новому исследованию к уже давно известным многочисленным полезным для здоровья особенностям свеклы добавилась еще одна.

Просмотров: 1480
Все лента новостей