В Великобритании рассказали о «находке тысячелетия»

В Великобритании рассказали о «находке тысячелетия»

Щит железного века, обнаруженный в богатом захоронении на территории Йоркшира, провозглашен «самым важным британским кельтским художественным объектом тысячелетия».

Бронзовый-щит.jpgArchaeological Practice

Могила воина была открыта в 2017 году недалеко от небольшого города Поклингтон. Помимо щита в ней находились колесница, две лошади, останки двух человек и украшения. Реставрационные работы позволили восстановить замысловатый узор на щите. Примечательно, что на нем сохранились следы ударов меча и ремонта, то есть владелец пользовался щитом по прямому назначению, а не в качестве украшения.

Щит диаметром около 75 сантиметров был изготовлен между 320 и 174 годами до нашей эры. На его лицевой стороне изображен асимметричный узор, типичный для так называемой латенской культуры — кельтской археологической культуры железного века (500–1 года до нашей эры), — распространенной по всей Центральной и Западной Европе. Эксперты отмечают, что на щите есть зубчатая кайма, и эта ранее неизвестная особенность дизайна не сравнима ни с какими другими находками железного века по всей Европе. Этот элемент отличает находку от единственного похожего артефакта — так называемого Уондсвортского щита, который был найден в реке Темзе в 1849 году и в настоящее время находится в коллекции Британского музея.

Исследователи установили, что похороненный вместе с щитом человек (по всей вероятности, владелец) умер в возрасте 46 лет, что в железном веке считалось весьма преклонным возрастом. На его скелете сохранились следы травм, вероятно, полученных в боях. Однако специалисты отмечают, что не они стали причиной смерти. О том, что «воин» пользовался уважением в своей общине, свидетельствуют оказанные ему почести. Помимо ценных артефактов в могиле находились принесенные в жертву свиньи.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ