В Египте обнаружено масштабное захоронение мумий животных

В Египте обнаружено масштабное захоронение мумий животных

Археологи обнаружили многочисленные мумии кошек и других животных недалеко от некрополя в Саккаре.

5184-1.jpgMohamed Hossam/EPA

Селение Саккара находится примерно в 30 км к югу от Каира и известно тем, что на его территории находится древнейший некрополь столицы Древнего царства — Мемфиса. В прошлом году археологи обнаружили здесь несколько мумифицированных животных.

На днях находки впервые показали публике. Артефакты были продемонстрированы на выставке в Саккаре. Как оказалось, на «кладбище» мумифицированных животных покоились десятки кошек, птицы, львы и даже необычно крупный скарабей. Помимо этого, были обнаружены 75 деревянных и бронзовых статуэток, изображавших кошек. По мнению египтологов, находки относятся к Птолемеевскому периоду, закончившемуся в 30 году до нашей эры.

Из пяти крупных мумифицированных диких кошек две были идентифицированы — это молодые львы. Видовую принадлежность остальных трех мумий еще предстоит определить. Среди них могут быть гепард, леопард или львица. Мумифицированные крупные кошки были найдены рядом с останками взрослого мумифицированного льва, обнаруженного в Саккаре в 2004 году.

Мумификация животных, безусловно, носила ритуальный характер. Однако ученые могут лишь предполагать, какой смысл придавали древние египтяне этому обряду. Возможно, животным поклонялись как божествам. Или же, наоборот, приносили их в дар богам.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ